My Journey

Menjadi Bijak

oleh | 21 March 2011 | 0 Komentar
Saat kita termangu harus memilih keputusan dari masalah yang kompleks dan menguras emosi, ada suara menyelip, "Tenang ya... biar bisa ambil keputusan bijak.." Saat tersandung keputusan keliru dan banyak mata menggugat, suara itu pun berbisik: "Semua orang pernah salah, yang penting sekarang bagaimana kita menghadapinya dengan bijak..?" Saat impian menjelma menjadi kenyataan di ... Read more »

Pekerjaan Mulia

oleh | 9 March 2011 | 0 Komentar
If you're not playing a big enough game, you'll screw up the game you're playing just to give yourself something to do. -ANONYMOUS Pekerjaan mulia identik dengan panggilan jiwa, penuh ketulusan, tanpa pamrih dan sepenuh hati. Biasanya stempel ini cenderung disematkan pada mereka yang berprofesi sebagai pengajar (guru /¬†dosen), paramedic (dokter¬†/ perawat), dan pekerja social (sukarelawan).... Read more »

Membangun Reputasi Online

oleh | 8 February 2011 | 2 Komentar
Reputasi kita di dunia online semakin hari semakin penting, salah satunya karena semakin banyak perusahaan yang melakukan pencarian terhadap nama kandidat karyawan. Situs web CareerNews.com memberikan tips beberapa hal yang dapat Anda lakukan untuk membangun reputasi online Anda: 1.Membuat situs web Saat ini membuat situs web semakin mudah. Buatlah situs web profesional yang menampilkan kompetensi dan pengalaman Anda sebagai tambahan pada resume ... Read more »

Blind Spots

oleh | 7 February 2011 | 0 Komentar
Tidak berlebihan rasanya jika kelebihan kita mendapat pujian dan sanjungan 'two thumbs up deh...'. Namun, apa yang terjadi jika sebaliknya? Seorang rekan atau bos melontarkan pujian namun pada saat yang sama juga meminta untuk kita mengurangi 'kadar kelebihan kita' seperti: 'Kamu terlalu independen deh' atau 'Bagus sih to the point, tapi lain kali lihat situasi ya...'... Read more »

Coba sesuatu yang baru atau bertahan pada yang lama?

oleh | 2 February 2011 | 1 Komentar
Saya saat ini sedang bekerja pada perusahaan yang sedang berkembang, gaji lumayan, dan berpeluang menjadi karyawan tetap. Namun, memang tidak ada yang sempurna di dunia ini. Di tempat saya yang sekarang ini saya memiliki bos yang susah-susah gampang. Masalah terbesar saya banyak bersumber padanya, saya tidak dekat dan komunikasi diantara kami kurang lancar. Selain itu, dari segi pekerjaan kadang saya ... Read more »

Learning

oleh | 18 January 2011 | 0 Komentar
Ini mungkin kedengaran bodoh: Setua ini, baru sekarang aku belajar: NGAPUNG. Pagi pagi buta aku mengendap-endap nyebur ke kolam renang di apartemenku. Soalnya kalau udah siang, malu la ya, ketauan orang berenang dikedalaman setinggi dengkul. Bisa bisa aku dikira ikan paus. Kurasa tiap pagi ada 5 ember volume kolam itu berkurang, karena 'jebrat jebret' gerakan ... Read more »

Tujuh Hari Puasa Mengeluh

oleh | 16 January 2011 | 0 Komentar
Mengeluh? Sepertinya tidak perlu kita rumuskan lagi definisi kata ini. Uniknya, terkadang, bahkan sering tidak disadari bahwa kata-kata, ekspresi raut wajah, gesture dan bahasa tubuh kita semuanya bermakna: keluh kesah. Salah satu studi psikologi mengenai afek (perasaan) menyatakan bahwa emosi cenderung muncul sebagai reaksi awal terhadap stimulus (lingkungan). Selanjutnya dalam hitungan detik, bahkan sebenarnya hampir bersamaan ... Read more »

Finding Something to Do (Belajar dari Julie & Julia)

oleh | 4 September 2010 | 1 Komentar
Menemukan sesuatu untuk dikerjakan, kedengarannya simple, tetapi ternyata tidak. Kalau memang simple tentu kamu tidak akan menemukan dirimu sendiri bertanya, "Mau ngapain lagi ya?" Atau tentu kamu familiar dengan kata-kata seperti "Gak tahu mau ngapain..." Baru saja saya nonton film berjudul Julie & Julia dan cerita tentang dua wanita itu (based on true story) mengkonfirmasikan pada saya ... Read more »

Surat kepada diriku sendiri 10 tahun yang lalu

oleh | 28 July 2010 | 1 Komentar
Sepuluh tahun yang lalu adalah kira-kira saatnya saya pertama memasuki dunia kerja. Seperti halnya kebanyakan anak yang baru lulus sekolah, saya tidak tahu apa-apa tentang dunia kerja. Kini, 10 tahun kemudian, saya sudah tahu banyak hal yang tidak saya ketahui pada saat itu. Seandainya saya bisa mengirim surat kepada diriku sendiri sepuluh tahun yang lalu, ini adalah ... Read more »

Perbarui Pikiran: Kunci Meningkatkan Karir

oleh | 20 July 2010 | 0 Komentar
Apakah Anda tidak bahagia dengan karir Anda? Apakah Anda tidak pernah sukses dalam mencapai tujuan-tujuan Anda? Apakah pencapaian Anda selama berkarir terhalangi oleh kurang beruntungnya Anda? Jika Anda merasakan hal-hal ini, maka yang Anda harus lakukan adalah biarkan kekuatan dalam diri Anda mengambil alih karir Anda. Ya, kita semua memiliki kekuatan dari dalam yang hanya diri kita sendiri ... Read more »

Seberapa Anehkah Anda?

oleh | 18 January 2010 | 0 Komentar
Apakah Anda termasuk orang yang aneh? Jangan khawatir apalagi minder. Ternyata, ada juga perusahaan yang mencari orang-orang aneh seperti Anda. Dalam skala 1-10, seberapa aneh Anda? Ini adalah salah satu pertanyaan yang diajukan dalam wawancara pekerjaan bila Anda ingin bergabung dengan salah satu perusahaan online store terkemuka di AS, Zappos. (www.zappos.com) "Bila jawaban Anda 1, Anda ... Read more »

Profesi yang Membahagiakan buat Si Kreatif

oleh | 4 December 2009 | 0 Komentar
Kapankah Anda merasa paling bahagia? Bila jawaban Anda "ketika sedang merancang dan menciptakan sesuatu" maka pekerjaan yang cocok bagi Anda adalah pekerjaan-pekerjaan yang membutuhkan kreativitas. Sebenarnya semua profesi di dunia ini pastilah membutuhkan kreativitas, namun kami pilihkan beberapa profesi berikut ini yang sehari-hari berkutat dengan aktivitas menemukan gagasan, meramu dan merancangnya, hingga menjadi sesuatu. Dengan mengambil profesi seperti ... Read more »

Ayo, Kreatif !

oleh | 18 June 2009 | 3 Komentar
Banyak orang menganggap, kreativitas hanya dibutuhkan pekerjaan-pekerjaan tertentu. Seperti penulis, seniman, ilmuwan dan orang-orang yang bekerja di bidang periklanan. Sesungguhnya, semua profesi membutuhkan kreativitas. Kreatif adalah memiliki persepsi yang segar dan mengalami dunia ini dengan cara yang original, alias, cara Anda sendiri. Menurut George Lois, seorang Art Director kenamaan dari Amerika, kreativitas dapat menyelesaikan hampir semua masalah ... Read more »

Apa saja yang dilakukan Konselor karir?

oleh | 12 January 2009 | 0 Komentar
Layanan apa saja yang bisa Anda dapatkan dari seorang konselor karir? 1. Menyediakan konseling individual untuk pemilihan karir, pengembangan karir, dan pertimbangan dalam pencarian pekerjaan. 2. Mengadakan workshop karir dan diskusi kelompok tentang karir. 3. Memberikan dan menginterpretasikan tes vocational. 4. Mengajarkan strategi pencarian pekerjaan. 5. Menulis resume dan surat lamaran. 6. Memberikan dukungan selama masa transisi. 7. Membantu menyelesaikan konflik psikologis dan emosional 8. Membantu klien menyusun ... Read more »

Kapankah Anda butuh berkonsultasi karir?

oleh | 6 January 2009 | 0 Komentar
Seorang konselor karir adalah pembimbing dalam pencarian kerja yang bisa membantu Anda membangun rencana karir dan mengimplementasikannya ke dalam strategi pencarian kerja. Kapankah Anda perlu berkonsultasi dengan seorang konselor? Apabila salah satu dari situasi di bawah ini terjadi pada Anda, mungkin Anda dapat mulai mempertimbangkan konsultasi karir: 1. Saya sering terjebak dalam sebuah pekerjaan yang tidak jelas masa depannya dan membuat saya ... Read more »
Copyright © 2021 Konsultan Karir. All rights reserved.