Memilih Jurusan S2?!
Saya lulusan S1 jurusan pendidikan Teknik Elektro (S.Pd),saya mempunyai keinginan untuk melanjutkan ke jenjang S2 dengan mengambil jurusan Teknik Informatika pertanyaan saya :
1. Sebaiknya saya langsung mengambil S2 atau mencari pengalaman kerja dahulu atau kerja sambil kuliah S2?!
2. Apakah S1 dn S2 saya bisa di katakan berhubungan? apabila tidak bagaimana efeknya pada dunia kerja kedepan? apakah ijasah S2 saya bisa di pakai?!
3. Apakah saya masih punya kesempatan untuk melamar menjadi dosen di PTN karena saya dengar bahwa syarat menjadi dosen harus linier antara S1 dan S2?!
4. Bagaimana peluang kerja lulusan S2 di indonesia, khususnya untuk magister teknik informatika?!
Mohon bantuannya pak dan terima kasih
Dear Syaiful,
Pertanyaan Anda cukup padat. Saya coba menjawab dengan padat juga J
- 1. Ini berkaitan dengan keinginan Anda sendiri. Masing-masing pilihan ada plus minusnya. Langsung ambil S2, berarti Anda sekolah lagi, dan siap dengan tugas-tugas perkuliahan, jika Anda bisa menikmatinya dan tidak ada kesulitan keuangan ini bisa Anda lakukan. Apalagi saat ini tidak ada aturan bahwa untuk ambil S2 harus memiliki pengalaman kerja dulu. Jika Anda ingin mendapatkan pengalaman kerja dulu, Anda bisa mengambil pilihan ini. Tapi kemungkinannya adalah keinginan S2 Anda akan tertunda dan ada kemungkinan tidak bisa dilakukan karena keasyikan bekerja atau sebab-sebab lainnya. Namun dengan mengambil pilihan ini, Anda juga akan jadi lebih tahu, apakah Anda memiliki passion ke teknik informatika. Cobalah cari kerja yang berkaitan dengan bidang keilmuan tersebuttersebut. Nah yang ketiga ini yang paling berat, tapi jika Anda yakin bisa membagi waktu dengan baik, hal ini bisa dilakukan. Sekali lagi semua pilihan kembali ke Anda, karena Anda sendiri yang paling mengenali diri Anda.
- 2. Bisa dikatakan ya, bisa dikatakan tidak. S1 dan rencana S2 Anda sama-sama di bidang teknik, tapi yang satu berkaitan dengan dunia pendidikan sementara yang lain berkaitan dengan teknik di bidang informasi. Saya pikir efeknya lebih berkaitan dengan diri Anda sendiri, jika Anda yakin ingin berkarir di bidang informasi pasti ijazah S2 Anda berguna. Tapi jangan menutup diri dengan kemungkinan-kemungkinan lain diluar itu. Saya rasa, ijazah apapun yang kita miliki pastinya memiliki keuntungan masing-masing. Memang semakin ilmu dan pekerjaan kita sejalan akan semakin baik. Namun, tetap usahakan untuk bersikap fleksibel dan terbuka dengan peluang-peluang yang ada.
- 3. Saya kurang tahu aturan main untuk jadi dosen PTN, setahu saya tiap-tiap PTN memiliki kebijakan sendiri terutama PTN yang telah menjadi BHMN. Ini harus Anda cari tahu lebih dalam, terutama jika passion Anda memang di dunia pendidikan.
- 4. Saya pikir peluangnya masih cukup besar, karena industri ini termasuk bagian dari industri kreatif yang menjadi fokus dari pemerintahan saat ini. Di sisi lain, semua hal yang berkaitan dengan teknologi saya rasa hingga tahun-tahun ke depan masih sangat dibutuhkan. Tapi yang paling penting adalah Anda harus yakin bahwa Anda memang ingin berkarir di bidang ini sehingga Anda dapat menikmati pekerjaan-pekerjaan di bidang tersebut.
- 5. Semoga membantu.
Salam,
andin
There are 30 comments .